Envasado de productos alimentarios

Coste:

Curso gratuito 100% financiado por el Ministerio de Trabajo.

Modalidad:

Teleformación.

Certificación:

Diploma especialidad del catálogo del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora.

Dirigido a:


  • Autónomo.
  • Economía social.
  • Empleado.
  • Trabajadores en ERTE.

Duración:

50 h.

Requisitos:

-No existen requisitos específicos para la participación en esta acción formativa, salvo que se deberá aportar la documentación necesaria. -Se reserva un porcentaje máximo de plazas destinadas para desempleados. -No hay plazas destinadas a funcionarios.

Objetivo General:

Identificar las distintas tipologías de los envases y las técnicas de envasado de los alimentos con el fin de acomodar el producto al envase, según los mercados a los que vaya dirigido.

Contenidos formativos:

1. Introducción a las técnicas de envasado.
– Introducción. Definición y funciones del envasado. Antecedentes históricos del envasado. Gran consumo y envasado.
– Materiales para los envases. Madera. Plástico. Vidrio. Metales. Papel. Cartón. Materiales compuestos. Cerámica y barro.
– Diseño del envase. Ciclo de vida de un producto. Diseño del envase.
– Sistemas, maquinaria y técnicas comunes en envasado. Sistemas de envasado. Maquinaria común en envasado de alimentos. Técnicas aplicadas al envasado de alimentos.
– Residuos de envases y embalajes. Introducción sobre residuos de envases y embalajes. Los residuos de envases y embalajes en España. Soluciones para la reducción y/o eliminación de los residuos de envases y embalajes.

2. Procesos de envasado.
– Plásticos. Tipos de envases. Cierres de envases por termosellado. Envasado en recipientes termoconformados. Embotellado en plástico. Envasado con películas retráctiles. Embolsado.
– Vidrio. Nomenclatura del envase de vidrio. Acabado del anillo del cuello del envase. Cierres para recipientes de vidrio para alimentos. Manipulación de recipientes de vidrio.
– Metal. Tipos de latas. Las operaciones de enlatado.
– Cartón y papel. Cartón. Papel.
– Materiales complejos. Procesos de envasado.
– Materiales flexibles. Procesos de envasado.
– Otros procesos de envasado. Materiales barrera. Madera. Cerámica y barro.

3. Técnicas de envasado en alimentación por líneas de productos.
– Alimentos frescos y refrigerados. Frutas y verduras. Carne. Aves. Pescado y marisco. Huevos.
– Alimentos congelados. Introducción. El envase. Los alimentos envasados.
– Frutos secos. Alimentos deshidratados y sensibles a la humedad. Frutos secos y semillas. Alimentos deshidratados y sensibles a la humedad.
– Alimentos líquidos. Leche. Zumos y bebidas de frutas.
– Otros alimentos. Productos enlatados. Grasas y aceites. Productos fermentados. Alimentos curados o ahumados. Productos preparados.

4. Legislación sobre envases y embalajes.
– Organismos relacionados con la Normativa sobre envases y embalajes.
– Legislación sobre Etiquetado. Norma General de Etiquetado, Presentación y Publicidad de los Productos alimenticios.
– Legislación sobre Materiales en Contacto con los Alimentos.
– Legislación sobre Gamas de Cantidades y Capacidades Nominales de los Envases.
– Legislación sobre el Control del Contenido efectivo de los Productos Alimenticios Envasados.
– Legislación sobre Envases y Medio Ambiente. Ley de envases y residuos de envases. Ejemplos de envases más respetuosos con el medio ambiente.

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