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Información del curso
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Contenidos del curso

Coste:
Curso gratuito 100% financiado por el Ministerio de Trabajo.
Modalidad:
Teleformación.

Certificación:
Diploma especialidad del catálogo del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora.
Dirigido a:
- Autónomo.
- Economía social.
- Empleado.
- Trabajadores en ERTE.

Duración:
50 h.
Requisitos:
Objetivo General:
Identificar las distintas tipologías de los envases y las técnicas de envasado de los alimentos con el fin de acomodar el producto al envase, según los mercados a los que vaya dirigido.
Contenidos formativos:
1. Introducción a las técnicas de envasado.
– Introducción. Definición y funciones del envasado. Antecedentes históricos del envasado. Gran consumo y envasado.
– Materiales para los envases. Madera. Plástico. Vidrio. Metales. Papel. Cartón. Materiales compuestos. Cerámica y barro.
– Diseño del envase. Ciclo de vida de un producto. Diseño del envase.
– Sistemas, maquinaria y técnicas comunes en envasado. Sistemas de envasado. Maquinaria común en envasado de alimentos. Técnicas aplicadas al envasado de alimentos.
– Residuos de envases y embalajes. Introducción sobre residuos de envases y embalajes. Los residuos de envases y embalajes en España. Soluciones para la reducción y/o eliminación de los residuos de envases y embalajes.
2. Procesos de envasado.
– Plásticos. Tipos de envases. Cierres de envases por termosellado. Envasado en recipientes termoconformados. Embotellado en plástico. Envasado con películas retráctiles. Embolsado.
– Vidrio. Nomenclatura del envase de vidrio. Acabado del anillo del cuello del envase. Cierres para recipientes de vidrio para alimentos. Manipulación de recipientes de vidrio.
– Metal. Tipos de latas. Las operaciones de enlatado.
– Cartón y papel. Cartón. Papel.
– Materiales complejos. Procesos de envasado.
– Materiales flexibles. Procesos de envasado.
– Otros procesos de envasado. Materiales barrera. Madera. Cerámica y barro.
3. Técnicas de envasado en alimentación por líneas de productos.
– Alimentos frescos y refrigerados. Frutas y verduras. Carne. Aves. Pescado y marisco. Huevos.
– Alimentos congelados. Introducción. El envase. Los alimentos envasados.
– Frutos secos. Alimentos deshidratados y sensibles a la humedad. Frutos secos y semillas. Alimentos deshidratados y sensibles a la humedad.
– Alimentos líquidos. Leche. Zumos y bebidas de frutas.
– Otros alimentos. Productos enlatados. Grasas y aceites. Productos fermentados. Alimentos curados o ahumados. Productos preparados.
4. Legislación sobre envases y embalajes.
– Organismos relacionados con la Normativa sobre envases y embalajes.
– Legislación sobre Etiquetado. Norma General de Etiquetado, Presentación y Publicidad de los Productos alimenticios.
– Legislación sobre Materiales en Contacto con los Alimentos.
– Legislación sobre Gamas de Cantidades y Capacidades Nominales de los Envases.
– Legislación sobre el Control del Contenido efectivo de los Productos Alimenticios Envasados.
– Legislación sobre Envases y Medio Ambiente. Ley de envases y residuos de envases. Ejemplos de envases más respetuosos con el medio ambiente.
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